mercoledì 17 luglio 2019

“Rubigalia” Cà de Medici: una goduriosa Malvasia frizzante per sedurvi a tavola in una calda estate

Oggi niente preliminari, si passa subito alla degustazione di un gradevolissimo Metodo Martinotti prodotto con Malvasia di Candia Aromatica, firmato Cà de Medici.
Un Vino immediato, gioviale, piacevolmente schietto e un pizzico ruffiano.
Godiamocelo subito in tutta la sua spontaneità organolettica.

Sarà un fedele compagno soprattutto nell’abbinamento gastronomico dei mesi estivi, ma non solo.
 
Questa Malvasia è l’ulteriore dimostrazione che il livello qualitativo dei Vini frizzanti prodotti da Cà dei Medici è davvero molto alto.

Vino:    Colli di Scandiano e di Canossa Doc Malvasia secca “Rubigalia” 2018
Produttore:   Cà de Medici
Vitigni: 100% Malvasia di Candia Aromatica
Titolo alcolometrico: 10,5%
Affinamento: rifermentazione in autoclave e riposo in acciaio
Prezzo in Cantina:  6,00 euro

Giallo paglierino di buona brillantezza, con perlage piuttosto fine e abbastanza persistente.

A livello olfattivo possiamo gongolare grazie alle piacevolissime note aromatiche regalate dalla Malvasia: albicocca, pesca, ananas, Pan di Spagna, cenni di salvia e sbuffi mentolati.

Il naso suggerisce al palato di prepararsi a un gusto dolce, invece il Vino gioca in contropiede.

In bocca è un emblema di piacevolezza gustativa. Entra con leggerezza, medio corpo, con un tono frizzante delicato che rende il sorso cremoso. Carattere secco ma non troppo, infatti i circa 10 g/l di zuccheri presenti sono utilissimi nel togliere secchezza e sensazioni amaricanti, senza tuttavia essere percepiti come dolcezza.
Ne risulta un sorso perfettamente calibrato e rotondo.

Il tono sapido che emerge nel finale regala un ulteriore spunto alla piacevolezza di beva e concorre al raggiungimento di un ottimo equilibrio. Ne trae giovamento anche il potenziale gastronomico.

Volete tre motivi per concedervi questa Malvasia frizzante?
Profumi intensi e golosi. Un sorso tira l’altro. Eccellente rapporto qualità/prezzo.

A tavola sperimentatelo con insalata di gamberi e ananas, tartare di tonno e avocado, linguine con calamari e salvia, filetto di orata con caponata di verdure.

Voto: 84/100

Rapporto qualità/prezzo:
 
 
 
 
Daniele Sala
(Sommelier AIS)
 
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1 commento:

  1. Pongo Cà dei Medici nel mio personalissimo olimpo dei lambruschi e se la cavano molto bene anche con malvasia e spergola.
    Assieme a loro nel mio olimpo metto anche Ariola, Medeci Ermete, Ceci, Chiarli, Lombardini, Villa di Corlo, Gianfranco Paltrinieri. Stili diveri fra loro, ma sempre splendidi.

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