sabato 9 maggio 2020

Cirò Rosato Tenuta Iuzzolini: “ciliegioso”, avvolgente, godurioso, appagante

Oggi faremo un viaggio Enoico in Calabria per degustare un Vino rosato che mi ha davvero entusiasmato: ammiccante nei profumi e "succosamente" vellutato nel gusto.
Uno dei migliori Vini rosati che ho degustato negli ultimi anni.
Interprete di questo Gaglioppo vinificato in rosa è la Tenuta Iuzzolini.

Vitigno dalle origini antichissime, il Gaglioppo deve il suo nome quasi sicuramente al termine greco che significa “bellissimo piede”, dove con “piede” si intende il raspo del grappolo, ovvero l’asse centrale ramificato a cui sono attaccati gli acini.
Venne definito “bellissimo” poiché la vista dei grappoli maturi di Gaglioppo era ritenuta molto appagante.

Vino:    Cirò Doc Rosato 2019
Produttore:   Tenuta Iuzzolini
Vitigni: 100% Gaglioppo
Titolo alcolometrico: 13%
Affinamento:  circa 4 mesi in acciaio
Prezzo in Enoteca:  7,00 euro
Segno particolari:  resa delle uve di 60-70 quintali per ettaro

Si presenta con uno splendido color rosa intenso che ricorda il corallo.

La carezza aromatica che accoglie l'olfatto è un meraviglioso biglietto da visita: ammiccante, intenso e ricco. Possiamo cogliere nitidamente sentori di ciliegia candita, confettura di fragole, succo di melagrana, geranio e rosa.

All'assaggio prosegue l'atteggiamento seduttivo di questo nobile Vino rosato. Entra intenso, abbastanza caldo, ottimo corpo, piacevolmente vellutato e morbido, ricco di gustoso frutto.
Nel finale chiude con un bel carattere sapido che completa l'eccellente equilibrio organolettico di questo Cirò rosato.

Appetitoso e attraente il retrogusto "ciliegioso": invoglia senza dubbio il nuovo sorso.

Questo Gaglioppo vinificato in rosa è davvero uno splendido esponente della sua categoria, ricco di accattivanti sensazioni fruttate, avvolgente, estremamente piacevole nella beva, versatile a livello gastronomico e con uno straordinario rapporto qualità/prezzo.

A tavola potete sperimentare il suo carisma anche con abbinamenti ambiziosi:

- Zuppa di pesce
- Pizza ai quattro formaggi
- Coniglio alla cacciatora
- Tagliolini allo scoglio
- Ziti con ragù bianco alla genovese

Voto: 88/100

Rapporto qualità/prezzo:
 
 
 
 
Daniele Sala
(Sommelier AIS)
 

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