sabato 20 giugno 2020

“Flash-Tasting”: ABATE NERO – Trento Doc “Domini Nero” 2013

Vino:    Trento Doc “Domini Nero” 2013
Produttore:   Abate Nero
Vitigni: 100% Pinot Nero
Titolo alcolometrico: 12,5%
Affinamento: 60 mesi sui lieviti
Prezzo in Enoteca:  29,00 euro

Si offre allo sguardo del degustatore con un giallo paglierino dai timidi riflessi dorati, il perlage si mostra intrigante grazie alla finezza delle sue persistenti bollicine.

Portando il calice al naso possiamo cogliere un panorama olfattivo caratterizzato da eleganza e delicatezza.
Si percepiscono sentori di erbe aromatiche, camomilla, albicocca, Pan di Spagna, il tutto amalgamato in una matrice minerale, con note che ricordano la roccia bagnata.

Nel palato prosegue con coerenza una trama gustativa vocata a finezza ed eleganza, non c’è l’opulenza strutturale che spesso si trova nel Metodo Classico derivante da Pinot Nero in purezza. Si gioca per lo più su cremosità gustativa, carisma garbato, equilibrio, con una splendida indole minerale che rinfresca e pulisce il palato.

Il retrogusto finale, decisamente sapido, si arricchisce di piacevoli cenni agrumati, invogliando il nuovo assaggio.

Un Pinot Nero rifermentato in bottiglia raffinato, immediato, bilanciato, “bollicine di montagna” con le quali si entra facilmente in sintonia, versatile nell’abbinamento gastronomico a tutto pasto.
Una interpretazione di “Trentodoc” dove questo nobile vitigno bilancia la sua “potenza”, nel nome di una raffinatezza gusto-olfattiva.

A tavola sperimentatelo con:

- Polenta e Tosella
- Frittura di pesce
- Canederli agli spinaci con salsa al burro
- Wurstel e crauti

Voto: 89/100

Rapporto qualità/prezzo:
 
 
 
 
Daniele Sala
(Sommelier AIS)
 

 

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