sabato 27 giugno 2020

Avvincente seduzione sensoriale del Kerner firmato Cantina di Merano

Oggi degusteremo assieme un Kerner ricco, appagante, godurioso, con uno splendido equilibrio che consente di entrare subito in sintonia con il suo sfarzo organolettico.
Gli appassionati che amano i bianchi molto minerali e agrumati sapranno cogliere enormi soddisfazioni da questo Vino prodotto dalla Cantina di Merano.

Il Kerner è un vitigno a semi-aromatico a bacca bianca creato dall'incrocio fra Schiava Grossa (una varietà rossa detta anche Trollinger) e Riesling Renano.Il suo nome deriva dal medico poeta tedesco Justinus Kerner, al quale venne dedicato questo vitigno per le sue poesie sul Vino.
Il creatore fu invece il tedesco August Herold, che nel 1929 fece l'incrocio che diede origine al Kerner.
Attualmente la sua maggior diffusione è in Germania, Austria, Svizzera e in Italia nel territorio dell’Alto Adige.

Vino:    Alto Adige Doc Val Venosta Kerner 2019
Produttore:   Cantina di Merano
Vitigni: 100% Kerner
Titolo alcolometrico: 14%
Affinamento: 6 mesi in acciaio sui lieviti di fermentazione
Prezzo in Cantina:  14,60 euro

Si offre allo sguardo con un color giallo paglierino di bella brillantezza.

Avvicinando il naso al calice si viene sedotti da una armoniosa sinfonia aromatica, possiamo nitidamente cogliere possenti note di agrumi, a cui si aggiungono sentori di albicocca, pesca, salvia, impreziositi da rinfrescanti graffi erbacei.

Al gusto siamo di fronte a un Vino bianco piuttosto carismatico e strutturato, ma a stupire è l'eccellente equilibrio che dona a questo Kerner una splendida gradevolezza di beva.
Il titolo alcolometrico del 14% non è assolutamente invasivo, risulta ben bilanciato da freschezza acida e, soprattutto, da una poderosa sapidità che nel finale domina grazie a un intrigante lungo retrogusto minerale.

A tavola potete sottoporlo ad ambiziose sfide nell'abbinamento gastronomico, sperimentatelo con:

- Gnocchi al Castelmagno
- Zuppa Valpellinense
- Polenta Taragna con Casera
- Pizza ai quattro formaggi
- Risotto con asparagi e Taleggio

Voto: 89/100

Rapporto qualità/prezzo:
 
 
 
 
Daniele Sala
(Sommelier AIS)
 

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