Vino: Igt Umbria Rosso "Terre di Giano" 2020
Produttore: Moretti Omero
Vitigni: 90% Ciliegiolo - 10% Sangiovese
Titolo alcolometrico: 14%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Prezzo in enoteca: 9,50 euro
Segni particolari: agricoltura biologica
Conosco da molti anni questa Cantina a conduzione familiare: "genuini" interpreti del mondo Enoico umbro, fra i primi a credere nell'approccio biologico in vigna (sono certificati dal 1992).
Curiosità sull'etichetta: i papaveri sono un promemoria per la salvaguardia della biodiversità, se in un campo non si scorgono i colori sgargianti del papavero quasi certamente è stato trattato con sostanze chimiche.
Rosso rubino intenso con una bella densità.
Quadro aromatico ricco, intenso, a tratti goloso: prugna disidratata, confettura di more, ciliegia sotto-spirito, geranio, viola e gradevole sbuffi speziati.
In bocca ha grinta e carattere, ma senza perdere di vista la fruibilità gastronomica.
Tannino abbastanza integrato e leggermente graffiante, bella ricchezza di frutto, con un finale delicatamente sapido che completa il buon equilibrio.
Qualche anno di evoluzione in bottiglia migliorerà ulteriormente il bilanciamento.
Una bella interpretazione del vitigno Ciliegiolo, con un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Sperimentatelo assieme a:
- Risotto con Pecorino di Norcia e guanciale croccante
- Zuppa di funghi porcini con crostoni di pane all'aglio
- Stringozzi con ragù di cinghiale e ricotta salata
- Pizza con Prosciutto di Norcia e friarielli saltati in padella
Voto: 87/100
Rapporto qualità/prezzo:
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